Loading...

2008年12月27日星期六

桐花樹


蠟燭果(桐花樹) Aegiceras corniculatum (L.) Blanco

蠟燭果屬 Aegiceras

紫金牛科 Myrsinaceae

特徵: 
常綠灌木。高1.4-4m。葉互生,葉頂端微凹,倒卵形,葉柄紅色,葉有鹽腺故葉上會有鹽。
花雪白,有濃郁的香味,花期12-2月,果期 10-12月。
隱性胎生苗:「繁殖體」圓柱形像辣椒,它的胎生苗藏在果皮內,要跌下來,果皮裂開才可以生長 。

蠟燭果和海欖為了適應鹹淡水的生存環境,衍生排鹹特性,透過樹葉排出在水中吸入的鹽分。故此,葉面上經常見到鹽結晶體。
它是香港原生植物,但八里挖子仔尾紅樹林保護區,發現一整排。生長情況很好也開花結果。
紅樹林保護區內的外來原生種。它有人關心,瞭解為何出現?
紅樹林保護區內...還有很多外來的植物,但主管單位要瞭解,解決嗎?


上圖是胎生苗受果皮保護

裡面有一小樹

好像紅樹植物都是以量取勝

大量的生產

衍生排鹹特性,透過樹葉排出在水中吸入的鹽分
故此,葉面上經常見到鹽結晶體。
輕按第一張照片一下看原圖照片。
就會看到白色的結晶鹽。


紅樹這名字的由來,主要源自木欖。木欖的花萼片、葉柄、樹幹和胚軸都呈暗紅色,古時被人稱為「紅樹」、「紅木樹」、「紅皮樹」。

也有一種紅樹科植物叫紅茄苳,其種樹的木材、樹幹、枝條、花朵都是紅色的,其中樹皮的部分可以提煉出單寧作為紅色染料,馬來人於是稱它的樹皮為紅樹皮,中文名稱為紅樹。

沒有留言: