2008年11月22日 星期六

紫花鳳仙花

全 世 界 的 鳳 仙 花 科 ( Balsaminaceae) 植 物 共 有 2屬 約 400種 , 台 灣 產 1屬 3種 。
分 別 是 紫(單)花 鳳 仙 花 ( Impatiens uniflora Hayata)
黃 花 鳳 仙 花 ( I. tayemonii Hayata)
及 棣 慕 華 鳳 仙 花 ( I. devolii Huang)
由 於 鳳 仙 花 屬 ( Impatiens) 植 物 之 花 朵 昂 然 翹 首 , 有 若 一 隻 在 天 空 飛 翔 的 鳳 凰 , 因 此 取 名 為 鳳 仙 花 , 而 其 屬 名 “ Impatiens” 是 拉 丁 文 “ 性急 ” 的 意 思 , 此 名 稱 之 由 來 乃 因 這 類 植 物 成 熟 蒴 果 之 果 皮 , 輕 輕 碰 觸 就 會 成 瓣 狀 爆 裂 開 並 往 內 卷 曲 將 種 子 彈 出 , 此 特 徵 亦 成 為 英 文 名 稱 “ touch-me-not” 的 由 來 。
台 灣 產 的 三 種 鳳 仙 花 之 形 態 、 生 育 環 境 及 分 布 詳 如
紫(單)花 鳳 仙 花 是 全 省 廣 泛 零 星 分 布 的 種 類 。
黃 花 鳳 仙 花 主 要 分 布 於 桃 園 拉 拉 山 、 台 中 思 源 埡 口 、 新 竹 觀 霧 地 區 及 苗 栗 大 霸 尖 山 登 山 口 等 臺 灣 中 北 部 約 2,000m左 右 的 中 海 拔 山 區 。
棣 慕 華 鳳 仙 花 則 僅 侷 限 在 觀 霧 地 區 , 族 群 數 量 稀 少 , 十 分 珍 貴 。
文字資料臺灣特有生物中心









沒有留言: