Loading...

2009年1月15日 星期四

玫瑰花有哪些品種

玫瑰花的種類有二大種類,而玫瑰花的花形 共有八大類,細分如下:

玫瑰花的種類和花形

玫瑰的園藝分類系統是由『世界玫瑰協會聯盟』(World Federation or Rose Societies)在1976年訂定的,目前已經被廣泛的接受。

玫瑰不像植物分類是以花朵部分的形式異同、數目以及排列為基準;園藝系統的玫瑰分類是根據植株的大小、習性和花型來加以分類的,每一類玫瑰都有各自符合它特定的庭園目的。

一 玫瑰花的種類有二大種類:

1 矮叢和灌木玫瑰

除了蔓延玫瑰(ramblers)和攀緣玫瑰(climbers)之外,所有的玫瑰都可以分類矮叢或灌木。

灌木玫瑰完全生長時高於1.2公尺,不同於矮叢玫瑰,灌木玫瑰具有更自然成弧狀的習性,而且一年可能只開一次花或者是重複開花。

灌木玫瑰適合做單一樣本樹或是跟其他植物混合種植成叢狀或花壇;而矮叢玫瑰常修剪成整齊或多少成對稱的形式,很少會高過1.2公尺。

大部分的矮叢玫瑰都能重複開花一段很長的時間;在有限區域內,矮叢玫瑰的用途會比灌木玫瑰來的廣,規則式成群種植時,例如種植在花壇或者是花床,也會有比較好的陳列效果。

2 蔓延和攀緣玫瑰

大多數的蔓延玫瑰會重複開花,由老枝上短的枝條先開花,季節末期新枝才會開花,新枝所開出的花枝條較堅韌、直立。

攀緣玫瑰的枝條比較富有彈性,叢生花多着生於前一年萌發的枝條上。

原本相當簡單的玫瑰花形,經過持續的選種和育種之後,產生了幾種明顯的花形:

單瓣:最多8片花瓣

半重瓣:8~14片花瓣

重瓣:20片或更多片花瓣

全重瓣:多於30片花瓣

單一花朵或小花或大花叢生(繖狀花序),僅開一次或重複開花。

開花的延續性不僅會因品種而異,也會因個別植株的管理有所不同,花朵表現也會受到當季的氣溫和日照時數的影響;有些玫瑰花一年四季幾乎開花不斷,有些則是重複性開花,還有一些只在初夏或仲夏開花最盛,夏末時就幾乎不見任何花朵的蹤跡。

玫瑰的香氣強度差異大,有些只有微香,有些濃郁,散發如茴香、沒藥、樹薯、蘋果或者是其他水果的香氣,而有些古典庭園玫瑰,如大馬士可(damasks),就擁有溫潤、有如玫瑰香精油的香氣。

二 玫瑰花的花形 共有八大類:

1 平型

通常為單瓣,花瓣平展,

中心展現突出的雄蕊,例「R. glauca」。

2 杯型

綻放型,單瓣至完全重瓣,花瓣向上以及向外彎曲,杯心為突出的雄蕊,

例「新日出」。

3高中心型

花朵半重辦至完全重瓣,花瓣高舉,中心形成最高點,

例大花矮叢玫瑰「保羅‧席爾維爾」。 

4 甕型

半重辦至完全重瓣,內側花瓣捲成甕型,外側平展,

例大花矮叢玫瑰「呼拉女孩」。

5 圓型

花朵重瓣至完全重瓣,大小平均的花瓣重疊形成碗形或圓形,

例「墨西哥日出」。

6 簇生型

幾乎平展的重瓣或完全重瓣花朵,由大小不平均的重疊小花瓣包紮而成,

例「貴婦的害臊」。

7 四分簇生型

幾乎平展的重瓣或完全重瓣花朵,排列成明顯的四等分,

例「蓋歇公爵」。

8 彩球型

圓形重瓣至完全重瓣小花,通常叢生,有許多小花瓣,例「小白狗」。

 

*********************玫瑰花有幾種顏色***************************

玫瑰花常見之顏色

白(純潔、謙卑)

粉紅( 親切及優美有涵養)

紅(熱情)

黃(歡樂和高興)

桔(慾望)

紫(神秘)

藍(敦厚善良)

黃紅(快樂)

<<<聽說最近已經培育出藍色的玫瑰了>>>>

自然界各式各樣的花卉,創造了五彩縯紛的彩色世界,然而人類對於新花色需求的欲望永無止境;根據美國玫瑰協會的分類,玫瑰花色可以分為14類,在花卉王國中,足可以稱得上是花色變化最豐富的花卉。不過,有許多的育種家仍執著於稀有花色之育種,如:藍色、古銅色、紫色、黑色、綠色、灰色、雙色和多花色等。在理論上玫瑰花色的形成主要是由非水溶性的類胡蘿蔔素與青色素(Cyanidin)、天竺葵色素(Pelargonidin)、橡黃素(Quercetin)和Kaempferol等水溶性類黃素(Flavonoid)以不同比例混合而成。但要創造出上述罕見的花色,以現存在於薔薇類中之色素基,仍有很大的困難,因此對玫瑰育種家也就更具挑戰性。


藍玫瑰(Blue Rose)

一般藍色的花朵其花瓣中含有飛燕草色素(Delphinidin),而在所有薔薇類的花瓣中卻不曾發現這種色素,但是令人興奮的是在玫瑰品種Samba之葉片中,曾經被發現有Delphinidin的存在,花瓣是葉片的變形,也許有一天在花瓣中就可能發現這種色素。此外有一種叫Myricetin的色素其構造與Quercetin和Kaempferol這兩種黃鹼醇(Flavonal)相似,而且Myricetin在細胞中可以合成delphin,如果玫瑰花瓣中含Myricetin也可能誘變成含飛燕草素的藍玫瑰,世界上現在的稱為藍玫瑰都是紫粉色的玫瑰如藍月(Blue Moon)、x女士(Lady x)或紫夫人(Mm Violet)等,育種家的目標只希望比上述各品種更帶藍調的花色就心滿意足了。



古銅色的玫瑰(Bronze Rose)

英國玫瑰育種家E.B.Le Grice是古銅色玫瑰和紫玫瑰育種的拓荒者,根據他的經驗認為古銅色玫瑰和紫玫瑰兩者所的色素是相同的,只是色素量的比例不同而已,業餘育種家Paul依照這種說法也育成了古銅色的玫瑰,可惜這種玫瑰為不稔性,無法再產生後代,經試驗其他這種花色的品種如Artistic和Julia's Rose,也一樣不能獲得種子,因此若要從這類玫瑰再雜交改良,如何去獲得種子是重要的目標。另外,以調色的原理而言,淡紫色加黃色,應該有可能獲得古銅色的品種,但這種調色的育種法尚待進一步考證,至少到目前為止,古銅色玫瑰都不是這樣育出的。



紫玫瑰(Violet Rose)

大家所喜愛的紫色是像天鵝絨般的深紫色;世界上現在比較有名的紫色品種為"News",但她的花瓣數並不多。德國育種家Kordes曾育出Blue Boy品種即具有天鵝絨質感的紫色,可惜這個品種不容易繁殖。育種家Paul認為:將暗紅色的玫瑰與淡紫色的玫瑰雜交,可以得到比現有的紫色品種更紫、花瓣數更多且具有香味的品種。



黑玫瑰(Black Rose)

本省最黑的玫瑰品種是"Bon Nuit",可惜花朵花瓣少,而且植株生長勢衰弱,因此少有人栽培;目前最受歡迎的品種是由A. Meilland所育出的品種PaPa Meilland。他曾於1974年提出產生黑玫瑰的可能性,他認為:由於黑玫瑰經過強烈日光的照射會因灼傷而變成褐色的現象,因此黑玫瑰其實只是具有天鵝絨般的紅玫瑰,科學家們用掃描電子顯微鏡放大花瓣的上表皮,發現上表皮的孔狀突起,可使花瓣外觀有如天鵝絨,而在黑玫瑰的花瓣上尤其明顯。一般的黑玫瑰品種在溫度高時,所開的花朵為紅色,只有在低溫時,才能顯出其黑色的花色,不過由Paul所育出的Norita品種,是夏季中仍能保有黑色花色的黑玫瑰品種而且在Norita中的紅色色素會隨著樹齡增加而增加,即逐漸地加深花色,因此她已成為研究黑玫瑰育種的搶手貨。



灰玫瑰(Grey Rose)

有些淡紫色的品種,如Silver Sterling、Blue Moon、Blue Girl等品種,花色會因樹齡的老化而傾向於灰色。其形成之主要原因是:葉綠素遮掉了淡紫色中的紅色色素,而葉綠素B為黃綠色,因此淡紫色就轉變為黑色,而實際栽培種中,至今仍未見有灰色的品種。



綠玫瑰(Green Rose)

由於花瓣是由葉片演變成的,因此育出綠色玫瑰是可能的。在我國的原生種薔薇中有一種綠色薔薇R. chinensis var. viridiflora Dipp.為月季之變種,其花大而為綠色,花瓣有持也會變成小葉狀。美國迷你玫瑰育種權威R. Moore及英國育種家J. Harkness玫力於綠色玫瑰的育種已有多年,他們利用突變種或缺乏正常色素之品種為材料而發現白玫瑰Green Ice品種會隨著樹齡而使花瓣含有葉綠素,在Jack Harkness所育出的一個粉紅色品種Greensleeves在花朵盛開之後花瓣由淡粉色轉變為黃綠色,對於綠色玫瑰之育種來說跨出一大步。



雙色或多色玫瑰(Double Color or Multiple Color Rose)

所謂雙色或多色玫瑰是指同一花瓣中具有兩種以上的顏色,最常見的例子有(一)花瓣正反兩面兩種顏色,如Flame Peace正面為紅色背面為黃色。(二)花瓣如斑馬雙色條紋相間,如Mordern Times,花色為紅白相間。(三)由於花色素見光後發生變化而改變頻色如Double Delight,花蕾為黃白色,花瓣見光後由瓣端漸漸變成紅色,像這類多種花色組合的變化是永無止境的,Paul認為利用混合花粉授粉,可以形成雙色玫瑰,然而這個理論的根據至今仍不甚明白。

Le Grice曾說:「插花者為這罕見花色玫瑰之主要市場,因為只有在展覽會上,才可能使用花色。」然而,若沒有這些插花者的需求,也許我們現在也不會有這些多彩多姿的玫瑰供大家欣賞了。





來源:奇摩知識

沒有留言: